昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202006-274104 主题分类: 消费警示
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-06-29 16:59
名 称: 昆明市消费者协会提示:懂消费会维权,在儿童消费中做称职家长
文号: 关键字:

昆明市消费者协会提示:懂消费会维权,在儿童消费中做称职家长

发布时间:2020-06-29 16:59 浏览次数:60
字号:[ ]

快乐“六一”是孩子们每年期盼的节日,在不一样的2020年,孩子们迎来期盼已久的儿童节。时代飞速发展,消费日新月异,家长也需要不断更新消费知识,才能给孩子带来更好的消费体验。“六一”儿童节到来之际,昆明市消费者协会提示广大父母:懂消费会维权,在儿童消费中做称职家长。

    一是科学消费认准标识标志。选购儿童玩具时认准“3C”标识,既注重趣味性、益智性,也不能忽视在使用过程中的安全性,应注意查看玩具的检验合格证、安全警示语、主要成分等,并提醒儿童玩耍时注意安全。选购儿童食品应认清“SC”标识(企业食品生产许可),应注意查看外包装是否整洁完整,真空包装食品要注意是否出现漏气、胀袋等现象,尤其注意查看商品是否在保质期内。选购儿童服装应重点考虑安全性和舒适性,婴幼儿服装要特别留意是否符合国家相关标准。不论购买玩具、食品还是服装,都应选择资质正规、信誉良好的厂家生产的产品,并注意查看合格证、厂名、厂址、生产日期、成分、保质期等信息是否标注明晰,拒绝购买和使用“三无”产品。

    二是理性消费切勿冲动购物。“六一”期间,众多商家抓住商机以各种方式吸引消费者,各类打折、满减、赠品活动层出不穷,家长应保持理性,不要轻易被各类花哨的促销活动所诱惑,冲动购买一些目前不需要、不实用的商品,避免造成不必要的浪费。线上网购商品或参加实体店商家活动时,都应先仔细了解各类活动的规则,避免因不了解促销规则而在购买后发生消费纠纷。同时应注意注意保护个人信息安全及支付安全。

    三是合理消费慎购预付卡。儿童节期间,不少经营场所推出办理儿童消费预付卡活动,面对看起来划算的预付卡消费不要盲目冲动,应首先考察商家的经营资质、市场信誉和经营状况,详细了解商品和服务内容、用卡规则和要求,了解查看设施是否正规、环境是否安全、交通是否便捷,并应考虑孩子是否愿意参加并坚持、活动时间是否与孩子的学习时间冲突、办卡后是否会“物尽其用”等问题,多方仔细考虑再购买。选择适合自己的消费额度,一次不要充值过多,以避免因遇到商家经营不善或不良商家“跑路”等问题而造成较大经济损失。

    四是安全骑行戴好儿童头盔。“六一”带孩子外出务必遵守交通规则,加强对孩子交通安全的防护。驾车带孩子出行时按相关规定做好儿童乘车防护,携带儿童骑摩托车、电动车等出行时,应结合2020年6月1日起全国开展的“一盔一带” 安全守护行动,按规定给孩子佩戴儿童头盔,购买时应选择具有“CCC”标志的头盔,勿使用未通过CCC认证的头盔。家长应指导和帮助儿童正确佩戴,并检查孩子头盔的安全性,确保儿童安全佩戴。

    五是加强防护过个快乐节。家长应尽到监护人的义务,叮嘱孩子遵守公共场所相关规定。带孩子到游乐场、电玩室等场所游玩,应仔细阅读安全注意事项和警告标识,叮嘱孩子遵守游玩秩序,听从工作人员的指挥,注意保护自己。疫情防护期间家长应随身携带备用儿童口罩、便携的消毒防护用品等,以便随时取用。如需带儿童在外就餐,应选择证照齐全、环境干净卫生、通风较好的餐馆,坐在远离吸烟区的座位。有条件的情况下可带上专属孩子的餐具,饭前一定要让孩子洗手,尽量不吃生食或冷饮,保护孩子肠胃健康,保证就餐安全。

    此外,“六一”期间消费应注意留存发票、订单截图等相关证据,以备维权之需,遇到消费纠纷要及时向有关部门投诉,积极维护自身合法权益,给孩子树立懂消费会维权的好榜样。


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com