昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202006-273751 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-06-19 17:20
名 称: 昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年预算公开目录及预算公开情况表
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年预算公开目录及预算公开情况表

发布时间:2020-06-19 17:20 浏览次数:116
字号:[ ]



第一部分昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年部门预算编制说明

第二部分昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据中共昆明市委办公室昆明市人民政府办公室关于印发《昆明市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(昆办通〔201968号)、昆明市市场监督管理局空港经济区分局关于印发《昆明市市场监督管理局空港经济区分局关于明确内设机构、人员岗位和片区划分》的通知,昆明市市场监督管理局空港经济区分局是昆明市市场监督管理局派出机构,主要职责是:

(一)负责市场综合监督管理。宣传、贯彻、执行有关市场监督管理工作的法律、法规、规章和方针政策,组织实施质量强区战略、食品安全战略、知识产权战略和标准化战略。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。按照谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,负责本行业领域的安全生产监管工作。

(二)负责市场主体统一登记。组织指导辖区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。指导所属非公企业抓好党的建设工作。

(三)负责市场监督管理综合执法。推动实行统一的市场监督管理,组织查处重大违法案件,规范市场监督管理行政执法行为。根据授权承担辖区垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中行为和滥用行政权力排除、限制竞争等反不正当竞争执法工作。

(四)负责监督管理市场秩序工作。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织查处食品、药品、医疗器械、化妆品、产品质量、计量、强制性国家标准、认证认可、检验检测、特种设备、价格收费、不正当竞争、违法直销、传销和侵犯商标专利知识产权等违法违规行为。监督管理广告活动,查处广告违法行为。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。负责辖区保护消费者合法权益工作,受理消费者咨询、申诉、举报,组织查处侵犯消费者权益案件。

(五)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,统筹区质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,负责组织产品质量安全专项整治及产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

(六)负责产品质量安全监督管理。承担辖区产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;承担产品质量安全风险信息采集、核准、预研判和预处置,在昆明市市场监管局和空港经济区管委会的统一领导下预防和处置区域性产品质量安全风险。组织实施质量分级管理制度、质量安全追溯制度。承担工业产品生产许可和食品包装材料、容器等食品相关产品生产加工的监督管理工作。承担产品质量诚信制度建设。

(七)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。参与特种设备安全事故的调查处理。

(八)负责食品安全监督管理综合协调。统筹协调全区食品安全工作。组织实施食品安全有关政策。负责食品安全应急体系建设,组织编制应急预案并组织开展应急培训和演练,组织协调食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担昆明空港经济区食品安全委员会日常工作。

(九)负责食品安全监督管理和盐业行政管理工作。贯彻实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。负责辖区食品经营许可监管工作,推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品安全监督管理。

(十)负责药品零售、医疗器械经营的许可,以及化妆品和药品、医疗器械使用环节质量的监管。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和规章。承担上级下放和委托的有关药品、医疗器械、化妆品等方面的行政审批事项。监督实施药品、医疗器械、化妆品经营质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测、评价和报告工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急处置工作。组织实施药品、医疗器械、化妆品经营、使用环节监督检查和执法。参与基本药物目录有关工作。承担药品专业技术人员继续教育有关工作。

(十一)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。负责规范、监督商品量和市场计量行为。依法承担辖区计量相关行政许可。

(十二)负责统一管理标准化工作。负责标准的监督检查,指导和监督地方标准、团体标准修订工作。依法对标准的实施进行监督检查。

(十三)负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系。

(十四)负责统一管理、监督和综合协调全区认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

(十五)负责知识产权管理和保护工作。组织实施知识产权战略。负责保护知识产权,参与知识产权保护体系建设。管理、监督知识产权工作专项资金使用和专利资助资金的发放,负责辖区专利授权资助初审工作。监督管理商标使用和印刷工作,指导企事业单位专利、商标、标准、版权等的申报工作,推动和指导专利技术的开发、推广、应用和专利产业化工作。依法承担知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处工作。

(十六)负责查处辖区制售假冒伪劣商品违法行为。负责辖区打假工作的组织、协调、落实、监督、考核;负责全区打假信息工作的统计、总结和上报工作;负责督促办理举报、投(申)诉案件;负责承接上级打假办下达的工作任务。

(十七)负责商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督管理工作。依据职责贯彻实施价格、收费相关法律法规和政策,规范全区市场价格秩序和行政事业性收费行为,监督检查价格法律法规和政策的执行。

(十八)负责质量强区工作的组织协调。指导推进实施质量强区工作,监督检查质量强区工作进度和质量,负责质量强区目标任务考核和检查评价等工作。

(十九)完成昆明市市场监督管理局、昆明空港经济区理委员会及上级部门交办的其他任务。

(二十)职能转变:

1推进简政放权。深化商事制度改革,改革企业名称核准、市场主体退出等制度,深化证照分离改革,推动照后减证,压缩企业开办时间。进一步减少评比达标、认定奖励、示范创建等活动,减少行政审批事项,严格落实工业产品生产许可证的相关工作要求,优化空港经济区营商环境。

2推进质量提升。加强全面质量管理和全区质量基础设施体系建设,完善质量激励制度,推进品牌建设。加快建立企业产品质量安全事故强制报告制度,强化生产经营者主体责任,推广先进的质量管理方法。

3推进安全监管。按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求,依法加强食品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管,强化现场检查,严惩违法违规行为,有效防范系统性风险。

4推进体系构建。整合空港经济区消费者投诉、质量监督举报、食品药品投诉、知识产权投诉、价格举报渠道,“五线整合”统一归并到12315投诉(举报)受理。全面推行双随机、一公开互联网+”监管,加快推进以信用监管为核心的新型市场监管体系。推进市场主体从准入到退出全过程便利化。主动服务空港经济区招商引资项目落地。提升办事效率,推动全区大众创业、万众创新良好营商环境的形成。

(二)机构设置情况

昆明市市场监督管理局空港经济区分局内设办公室、综合监管一科、综合监管二科、综合监管三科、综合监管四科、综合规划科、特种设备科、注册登记科、执法一中队和执法二中队,10个科室。

昆明市市场监督管理局空港经济区分局行政编制23人,实有在编在职人员14人。

(三)重点工作概述

1内部体系建设

1.1理顺职责关系,建工作机制

制定《空港市场监管分局主要职责、内设科室和人员编制规定》,根据分局三定,任命科室负责人,调整优化科室人员结构科室对应承接市局相关部门业务工作安排。

根据区域实际,建立以大板桥片区长水航城片区长水机场片区、其他零散社区单元的网格综合监管模式科室人员进行分组融合,对责任网格实行统一的市场监管。责任网格的工作由相关科室汇总并形成规范的监管台账资料。

制定完善空港市场监管分局人物及政治理论、政策法规、监管业务学习制度,完善管理规定,依靠制度规范推动分局全面建设。

制定空港市场监管分局劳务派遣人员管理办法和考核细则,规范合同管理,切实保障用人单位和派遣人员合法合规权益,防范化解用人纠纷

1.2落实主体责任,抓好党的建设

巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果深入推进两学一做学习教育常态化制度化,用好“云岭先锋”和“学习强国”平台,抓实“微党课”“微讲堂”实践运用加强意识形态领域阵地建设,推动意识形态工作常态化、规范化、制度化。

提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,贯彻落实中央八项规定精神,坚持纠正四风问题,推动作风持续优化,为市场监管工作提供有力支撑。

坚持固本强基,贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓好分局党支部规范化建设,切实提高“三会一课”质量,使分局党的建设踏上新的台阶,争创星级党支部创新分局党员干部激励机制,发挥好“党员先锋岗”、“疫情防控党员在一线”的示范引领作用。

筑牢基层战斗堡垒在党工委领导下,贯彻党要管党、全面从严治党方针,发挥联系企业、联系区相对紧密的优势,组织开展辖区非公经济党组织摸底排查,建立党组织、党员信息库推动非公有制经济组织两个覆盖(党的组织覆盖、党的工作覆盖),提升进入区非公企业党建基础、党建质量、党建水平,非公企业及时、全面享受政策红利擦亮非公党建金字招牌。

2、外部规范监管

2.1守住“四大底线”,确保市场安全

1守住食品安全风险底线。推进食品安全六大放心工程和肉菜、粮油及餐饮质量安全提升、校园食品安全守护、三小规范管理工作。落实《食盐质量安全监督管理办法》,切实加强食盐质量安全监管。加大米面油、肉蛋奶、果菜茶等大宗食品及地方特色食品风险监测和快检力度,持续加大农兽药残留超标和重金属污染等问题的风险分析和防控力度。按照每年4/千人,其中针对农药兽药残留的食品检验量不低于每年2/千人。学校食堂持证率达到100%。持证餐饮服务单位量化分级管理率达到96%以上获证3个月以上的学校食堂量化分级率达到100%明厨亮灶建设完成率达到100%全面加强农村客堂食品安全监管,发挥信息员作用,探索有人管、管得住、不出事的监管措施,初步形成具有空港区域特点的农村集体聚餐食品安全监管模式。查处食品安全违法行为。宣传贯彻《食品安全法》及实施条例,机构改革后成立昆明空港经济区食品安全委员会及其办公室,制定出台《昆明空港经济区食品安全委员会议事规则》和《昆明空港经济区食品安全事故应急预案》。完成2020年度食品安全报告。

2守住药品安全风险底线。确保完成医疗器械、化妆品的国抽和省抽指标任务。加大对非法渠道购进药品、超范围经营和销售过期医疗器械等行为的检查力度,打击违法违规行为。贯彻实施新《药品管理法》和《疫苗管理法》,落实药品安全主体责任,进一步巩固药品安全治理成效。完成2020年度药品安全报告。

3守住特种设备安全风险底线。抓好油气输送管道、城镇燃气、危险化学品相关设备,以及锅炉范围内压力管道质量、大型游乐设施、电梯等日常隐患排查和重大节假日安全保障。完善特种设备目录清单,健全特种设备隐患整治台帐,确保特种设备隐患整治率达到100%加强特种设备安全检查工作,全年至少召开4次安全生产会议,推进特种设备安全工作,开展1次特种设备应急演练完成2020年度特种设备安全报告。

4严守工业产品质量安全风险底线。加强区内生产企业工业产品监督抽查,开展产品风险预警和专项整治。加强农资、成品油、电线电缆等重要消费品监督抽查。对获证企业100%巡查100%建档对监督抽查不合格产品生产企业100%进行处理确保不发生系统性质量安全事件。完成2020年度工业产品质量安全报告。

2.2营造“三大环境”,助力创新发展。

1营造便捷高效的准入环境。贯彻落实《优化营商环境条例》,把商事登记放管服改革作为空港经济区分局优化营商环境、推动高质量发展的先手棋当头炮,将便民利民的事情办好、办实。把原工商登记、原质监工业产品许可、特种设备登记和原食药监食品经营许可整合起来,制定出台空港市场监管分局推进商事登记放管服改革优化营商环境实施办法。统筹推进证照分离照后减证自主声明公开承诺改革,压缩市场主体审批登记时间,全力让最多跑一次改革举措落地生根。完成2019年企业市场主体年报率不低于85%,个体工商户、农民专业合作社年报率不低于80%

2营造规范有序的竞争环境。落实公平竞争审查制度,对管委会各部门以及现行有效的行政规范性文件和其他政策措施开展公平竞争审查。完善公平竞争审查工作部门联席会议制度及工作规则。推进双随机、一公开常态化监管。强化信用约束,规范企业经营异常名录和严重违法失信名单管理,制定空港市场监管分局对经营异常市场主体的监管措施。打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,加大医疗药品、保健食品等重点领域虚假违法广告监管力度。加大反不正当竞争执法力度,强化案件查办。打击传销和变相传销等非法经营活动,夯实空港经济区无传销社区创建成果

3营造安全放心的消费环境。落实12315“四个100%”的工作标准,维护消费者合法权益,努力营造安全放心的消费环境。畅通12315投诉举报渠道,调解处置不到位不及时缺陷,杜绝因消费纠纷导致群体性事件的发生。大力开展消费维权暨3·15国际消费者权益日活动,全力提升消费维权水平,有效保护消费权益加强旅游市场整治,妥善处理一部手机游云南涉旅投诉。

2.3推动“两大战略”,提升发展质量。

1推动实施质量强区战略。履行质量强区办组织协调职责,贯彻落实《质量发展纲要》,实施质量提升行动和千家企业质量提升工程。开展质量技术服务活动,推广科学的质量管理模式和方法,引导企业参与制订国家标准和申报市长质量奖。深入开展计量监管工作,推进全区强制检定计量器具动态监管加强机动车检验检测机构监管

2推动实施知识产权战略。贯彻落实知识产权战略工作部署和要求,推进国家知识产权示范城市建设。做好知识产权试点示范企业、优势企业培育和推荐工作。加强知识产权保护,查处商标、专利侵权行为。

2.4开展“项行动”,提升服务效能。

1开展米线、白酒、豆腐、豆芽、酱卤类生产加工小作坊专项整治。摸清米线、白酒、豆腐、豆芽、酱卤类加工小作坊和市场销售摊点底数,建立监管目录清单。加强产品质量抽检,加强生产企业、小作坊、餐饮单位等重点场所执法检查,依法查处无证照经营和制假售假行为

2开展中药材、中药饮片和处方药质量安全专项整治。加强重点市场中药材经营户非法加工、变相生产中药饮片,以及药品零售企业不凭处方销售处方药等违法违规行为的集中整治。

3开展旅游市场专项整治。重点开展假日旅游市场整治,加大游玩场所、旅游购物侵害消费者合法权益行为的整治力度。

4)开展普洱茶放心消费专项整治。查处假冒侵权、以假充真、虚假宣传、过度宣传,误导消费者,严重扰乱普洱茶市场秩序的行为,推动辖区生产、销售企业普洱茶实现原料可溯、产地可查、标识明晰、品质保证、市场规范、消费放心的目标。

5)开展区物流企业专项整治。对人流、物流聚集的板桥、云瑞社区物流企业深入排查,实行重点监管,查有无证照、查生产安全、查食品安全、查主体责任落实,杜绝监管漏洞,防范监管风险。

6开展减税降费专项整治。围绕猪肉等民生商品在春节、中秋等重要时段开展价格监督检查,依法严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等行为。落实减税降费政策,重点开展中介服务、电力、医疗、教育等行业收费行为专项整治,减轻企业和群众不合理负担

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制23人,事业编制0人。在职实有14人,其中:财政全供养14人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入363.83万元,其中:一般公共预算财政拨款363.83万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局空港经济区分局是在201910月吸收了市质监局空港分局、市工商局空港分局、空港食药监局3家单位职能职责的基础上合并而成,之前3家单位:空港经济区质监分局、空港经济区食药监局市工商局空港分局未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入363.83万元,其中本年收入363.83万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款363.83万元本级财力363.83万元,专项收入0.00万元执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元,政府性基金财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局空港经济区分局是在201910月吸收了市质监局空港分局、市工商局空港分局、空港食药监局3家单位职能职责的基础上合并而成,之前3家单位:空港经济区质监分局、空港经济区食药监局、市工商局空港分局均未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出363.83万元。财政拨款安排支出363.83万元,其中:基本支出303.83万元项目支出60.00万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局空港经济区分局是在201910月吸收了市质监局空港分局、市工商局空港分局、空港食药监局3家单位职能职责的基础上合并而成,之前3家单位:空港经济区质监分局、空港经济区食药监局、市工商局空港分局均未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别:

12013801市场监督管理事务行政运行支出229.77万元主要反映行政单位的基本支出(包含工资、社保等)。

22013802市场监督管理事务一般行政管理事务支出60.00万元,主要反映空港分局市场监管服务与执法经费支出。

32080505机关事业单位基本养老保险缴费支出23.53万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

42101101行政单位医疗支出14.55万元,主要反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

52101103公务员医疗补助支出6.46万元,主要反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

62101199其他行政事业单位医疗支出0.48万元,主要反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

72210201住房公积金支出29.04万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分类,其中:基本支出303.83万元,项目支出60.00万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

2020年部门列入市对下专项转移支付项目0个、金额0.00万元。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金6.56万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,2019年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。2019年因公出国(境)费预算为0.00万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年公务接待费预算为0.00万元,2019年公务接待费预算为0.00万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市市场监督管理局空港经济区分局2020年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费0.00万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。2019年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费0.00万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年昆明市市场监督管理局空港经济区分局重点预算项目为市场监管服务与执法经费,预算绩效目标如下:

1、认真履行食品安全属地监管职责,加大食品安全监管力度,严守住食品安全底线。

2、加强特种设备安全检查工作,全年至少召开4次安全生产会议,推进特种设备安全工作,开展1次特种设备应急演练。

3、深入开展计量监管工作,推进全区强制检定计量器具动态监管。

4、加大米面油、肉蛋奶、果菜茶等大宗食品及地方特色食品风险监测和快检力度,持续加大农兽药残留超标和重金属污染等问题的风险分析和防控力度。按照每年4/千人,其中针对农药兽药残留的食品检验量不低于每年2/千人。

5、大力开展消费维权暨3·15国际消费者权益日活动,全力提升消费维权水平,有效保护消费权益。

6、深入学习贯彻习近平总书记对市场监管工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把党的领导贯穿于市场监管工作全过程,确保市场监管工作始终沿着正确方向前进。

7、完成2019年企业市场主体年报率不低于85%,个体工商户、农民专业合作社年报率不低于80%

8、加强行政执法工作,立案查处违法案件。

9、开展扫黑除恶专项斗争。

102020年市场监管工作执法管理辅助服务购买;

11、打击传销和变相传销等非法经营活动,夯实空港经济区无传销社区创建成果;

12、切实加强空港经济区工业产品质量、食品、药品、特种设备安全知识培训,加大全区普法教育;

13、加大政策的宣传教育力度,扩大宣传范围;    

14、创建国家食品安全示范城市工作;

15、依据《中华人民共和国重要工业产品安全法》、《2020年消费品抽样检验管理办法》、《2020年药品抽样检验管理办法》等有关法律法规和技术规范,加强空港经济区食品、重要工业产品、药品、消费品等产品抽样及检测工作。切实做到对生产、流通、消费环节的食品安全、化妆品的安全性、有效性实施统一监督管理。

16.加强食品追溯系统的研发和推广工作,有效实施食品安全动态监管。

17.加强内部工作规范,切实抓好部门自身建设,不断提升履职服务能力。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1三公经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、全国质量强市示范城市建设,是指由国家市场监督管理总局主办,为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020)》关于广泛开展质量强省(区、市)活动和实施地区间质量对比提升的要求,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。

3、地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。根据中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第78号,《地理标志产品保护规定》经2005516日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,自2005715日起施行。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局2020年机关运行经费安排12.75万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局空港经济区分局是在201910月吸收了市质监局空港分局、市工商局空港分局、空港食药监局3家单位职能职责的基础上合并而成,之前3家单位:空港经济区质监分局、空港经济区食药监局、市工商局空港分局均未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

(三)国有资产占用情况

昆明市市场监督管理局空港经济区分局无国有资产占用数据。十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市市场监督管理局空港经济区分局基本支出303.83万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局空港经济区分局是在201910月吸收了市质监局空港分局、市工商局空港分局、空港食药监局3家单位职能职责的基础上合并而成,之前3家单位:空港经济区质监分局、空港经济区食药监局、市工商局空港分局均未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市市场监督管理局空港经济区分局项目支出60.00万元,项目数量1个,项目名称为市场监管服务与执法经费。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局空港经济区分局是在201910月吸收了市质监局空港分局、市工商局空港分局、空港食药监局3家单位职能职责的基础上合并而成,之前3家单位:空港经济区质监分局、空港经济区食药监局、市工商局空港分局均未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

080727305昆明市市场监督管理局空港经济区分局


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com