昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202006-273614 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-06-18 09:55
名 称: 昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2020年预算公开目录及预算公开情况表
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2020年预算公开目录及预算公开情况表

发布时间:2020-06-18 09:55 浏览次数:41
字号:[ ]



第一部分昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2020年部门预算编制说明

第二部分昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据中共昆明市委办公室昆明市人民政府办公室关于印发《昆明市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(昆办通〔201968,昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局是昆明市市场监督管理局派出机构,主要职责是:

1)负责市场综合监督管理。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。按照谁主管谁负责,谁审批谁负责的原则,负责本辖区的安全生产监管工作。

2)负责市场主体统一登记注册。组织指导辖区内各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。指导所属两新组织抓好党的建设工作。

3)负责组织指导市场监督管理综合执法工作。指导辖区内市场监督管理综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监督管理。规范市场监督管理行政执法行为。

4)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易有关服务行为。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

6)负责宏观质量管理。组织实施质量发展的制度措施,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

7)负责产品质量安全监督管理。承担产品质量的监督抽查工作。承担产品质量安全风险信息采集、核准、预研判和预处置,在市政府的统一领导下预防和处置区域性产品质量安全风险。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督工作。负责工业产品生产许可管理。

8)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

9)负责食品安全监督管理综合协调。负责食品安全应急体系建设,组织协调重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担度假区人民政府食品安全委员会日常工作。

10)负责食品安全监督管理。贯彻实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品安全监督管理。

11)负责药品(含中药、民族药,下同)零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品管理的法律法规和政策。依职责指导和监督实施药品、医疗器械、化妆品经营质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测、评价和报告工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急处置工作。组织指导药品、医疗器械、化妆品经营、使用环节监督检查和执法。参与基本药物目录有关工作。

12)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

13)负责统一管理标准化工作。组织实施标准化激励政策。依法对标准的实施进行监督检查。

14)负责统一管理检验检测工作。规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

15)负责统一管理、监督和综合协调度假区认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

16)负责知识产权管理工作。负责保护知识产权,统筹指导知识产权保护体系建设。促进知识产权运用,统筹指导知识产权公共服务体系建设。办理国家知识产权局、省知识产权局市知识产权局授权和委托的工作。

17)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

18)完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

(二)机构设置情况

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局内设办公室、行政审批科、监管一科、监管二科4个科室。下设海埂街道市场监督管理所、大渔街道市场监督管理所2个市场监督管理所。

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局行政编制26人,实有23人,其中:行政编制22人,工勤人员1人。

(三)重点工作概述

1.深化商事制度改革,不断优化营商环境

1)加强行政审批登记窗口建设。完成分局机构改革合并后服务窗口设置的规范化、标准化,规范行政审批和登记注册窗口服务流程,做好窗口服务人员业务培训工作。

2)持续推进企业便利化改革。推进企业开办、注销和行政审批一窗通工作,实现企业开办时间不超过3个工作日,其中企业设立登记时间压缩至1.5个工作日。

3)深化登记注册全程电子化改革。推进互联网+政务服务,推行企业开办一网通办,在市局试点基础上,推进度假区企业开办全程网上办工作,积极推动企业登记全程电子化向企业开办全程电子化改革。

4)加快推进产品准入改革。按照省、市局下放工业产品生产许可事项的工作部署,进一步落实好压减工业产品生产许可证目录及优化准入”“告知承诺等生产许可简化审批程序相关工作,持续提高办理效率。

5)有序推进食品药品许可审批改革。承接上级下放的部分低风险食品类别许可的审批。针对低风险食品类别,探索推行先证后查”“自主声明”“公开承诺,落实企业主体责任。配合省级部门建设食品许可备案全程电子化系统,实现外网全程电子化申报、内网一体化审批。根据《药品管理法》的修订,承接下放的部分药品零售许可和医疗器械经营许可的审批。做好《食品经营许可证》、《食品摊贩备案卡》的发放和管理工作。

2.加强市场主体监管,继续推进市场信用体系建设

1)持续抓好市场主体年报公示工作。做好2019年度各类市场主体年报公示工作,巩固年报公示工作成果。加大清理吊销长期停业未经营企业工作力度,引导企业应报尽报,确保2019年度企业年报率不低于去年水平。

2)全面推进双随机、一公开监管。按照市局统一安排部署,完成双随机抽查全流程整合,实现双随机、一公开监管规范化、常态化,全年抽查企业比例不低于5%,抽查结果100%向社会公示。

3)加强涉企信息归集共享。完善涉企信息归集共享相关制度,按照《昆明市涉企信息统一归集目录》,确保市场监管部门内涉企行政许可、行政处罚信息公示率、及时率、准确率达到100%

3.加强行政执法工作,促进市场公平竞争

1)深入推进扫黑除恶专项斗争。全面加强扫黑除恶专项斗争的组织领导,紧密结合市场监管职能,加强对市场监管领域涉黑涉恶涉乱线索收集排查处理,严厉打击欺行霸市、强买强卖等违法行为。

2)加大传销监测和查处力度。持续巩固无传销城市创建成果,深入开展创建无传销社区(村)活动。充分发挥打击传销工作领导小组成员单位职能作用,形成合力,积极查处传销案件,加大传销监测和查处力度,筑牢防范传销坚固防线。

3)严格查处制假售假和价格欺诈行为。围绕降低企业成本和增进民生福祉,以涉企收费、旅游消费、医药价格、教育收费、电力价格等为重点,深入整治违法违规价格收费行为。重点加强对节假日期间重要商品价格的监督检查,对不执行明码标价、相互串通、操纵市场价格、哄抬价格等价格违法行为依法进行查处。扎实开展联合整治保健市场乱象百日行动,强化直销监管

4)积极做好打私办工作。积极发挥打私办牵头作用,健全完善领导协调工作机制,加强与各成员单位的协调配合,形成工作合力。

4.加强重点领域市场监管,营造安全放心的消费环境

1)加强药品流通监管。强化药品零售企业与医疗机构药品质量安全监管,结合GSP飞行检查,认真贯彻落实双随机,一公开工作要求。统筹做好药品监督抽验任务。组织开展药品零售企业GSP认证和飞行检查,监督检查药品零售企业执行GSP规范情况。

2)加强医疗器械监管。加大对医疗器械违法违规行为的打击力度。根据总局、省局、市局2020年度抽验方案,认真组织开展医疗器械监督抽验工作。

3)加强保健食品化妆品监管。加强保健食品市场监管力度,强化违法添加、夸大功效、虚假宣传等违法违规行为查处,规范市场秩序。按照国家总局、省局、市局安排,扎实开展监督抽检和专项整治工作,加强问题产品后处置及风险分析、防控工作。

4)扎实推进国家食品安全示范城市创建工作。深入贯彻落实党中央提出的食品安全党政同责要求,适时召开推进食品安全示范城市创建提升群众食品安全满意度会议,推动创建工作。按照省、市创建国家食品安全示范城市的相关要求,推进重点领域食品安全监管工作。按时保质保量完成国家、省、市抽验任务。

5)加强食品经营监管。持续抓好餐饮质量安全三年提升工程建设,做好明厨亮灶占比建设。全面推进餐饮服务单位、旅游景区、学校食堂明厨亮灶工作,引导群众参与监督,规范餐饮行业经营行为,保障食品安全。加强网络订餐食品安全监管,坐实企业主体责任,督促指导网络订餐交易第三方平台建立并严格执行各项制度。强化监管重点,以学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等供餐量大,社会影响面广,食品安全责任重的单位为重点,加大食品安全检查监督力度,落实责任,全面提升食品安全保障能力,防范食物中毒事故的发生。加大监督抽检力度,按时保质保量完成国家、省、市抽验任务。做好度假区重大会议、重要活动期间食品安全保障及农村集体聚餐食品安全督促指导工作。组织开展各类专项整治,重点抓好过桥米线放心消费、农村地区假冒伪劣食品专项整治,加强校园周边五毛食品的监督检查,不断净化食品经营市场秩序。

6)制定实施工业产品年度监督抽查计划。按市局下达的产品抽检范围和批次,制定分局产品质量抽检计划。

7)开展重点行业和重点产品质量提升行动。突出重点消费品、重点工业品、食品相关产品、棉花等纤维产品四个重点领域,加大质量监督。对危险化学品等高风险产品,强化风险隐患排查治理。建立和落实产品质量安全事故强制报告制度、重大质量事故调查制度。围绕产品质量问题突出和产业集中度高的产品、行业和区域,全年组织开展不少于3次专项整治行动。

8)进一步完善特种设备安全责任体系。全面贯彻落实市委市政府《昆明市安全生产党政同责暂行规定》,推动企业履行特种设备分类管理主体责任,严格落实五落实五到位要求,严厉打击特种设备违法违规行为。深入开展锅炉、大型游乐设安全专项整治工作,做到底数清楚、责任落实、措施到位,督促使用单位落实企业安全主体责任。抓好重大节假日、两会和其他重要会议、重大活动及重点时段的特种设备安全保障工作。强化危险化学品行业特种设备、车载气瓶和移动式压力容器、大型游乐设施等设备安全监察。 继续开展特种设备系统数据清理工作,建立全面、准确的特种设备动态数据库。

9)做好电梯安全监管。做好电梯安全责任保险宣传、咨询服务,开展行业电梯保险信息分析研究,进一步明确电梯安全责任保险各方职责,推广昆明市电梯安全责任保险统保示范项目。开展2020年电梯维保单位星级评定工作,对星级低或未能评星的维保单位加强监督检查。

10)做好集贸市场提升改造。按照《昆明市主城区集贸市场2018-2020年提升整治三年行动计划》,坚持统一规划、合理布局、先易后难、分步实施的原则,合理分配使用集贸市场以奖代补资金,落实配套资金,抓好辖区内集贸市场提升改造、新建扩建、收购回购工作。2020年继续抓好银海泊岸和静海园两个新开办市场提升改扩建工作,做好原双河湾、渔户村和大渔3个集贸市场提升改造工作。

11)开展查处无证无照经营综合治理工作。发挥联席会议办公室作用开展《无证无照经营查处办法》的宣传,厘清事中事后监管职责;围绕中心工作和创建全国文明城市工作,开展查处无照经营专项整治行动。

12)持续开展整治假冒伪劣行为。按照全国的统一部署,集中开展农村地区、城乡结合部劣质商品、仿冒名牌等问题的专项治理,狠抓与百姓生活密切相关、涉及人身安全的消费品专项执法。继续开展“2020年红盾护农行动。

13)加强网络市场监管。落实电子商务法,加强网络市场监管,深入开展2020年网络市场监管专项行动(网剑行动),集中治理治理虚假宣传、违规促销等问题

14)开展利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为专项整治。进一步强化房地产、汽车销售和旅游行业合同格式条款的监管整治,推动合同行政执法。

15)进一步加强广告监管。依托广告监测系统平台,加强广告监测,强化监测结果的分析和运用。强化广告导向监管,聚焦食品、药品、医疗等重点领域,加大广告案件查办力度,推进互联网广告整治。完善虚假违法广告部门联席会议信息互通机制、联合检查机制。继续开展重点领域广告专项整治。

16)加强消费者权益保护。大力开展放心消费创建工作,建立常态化的消费者满意度调查评估机制,强化消费者诉求大数据分析应用。建立健全各级消协组织机构,围绕2020年消费维权年主题,开展消费宣传教育引导和投诉调解、企业约谈、消费体察、调查评价等活动,强化对消费的社会监督。大力推进诚信经营 放心消费创建工作,打造一批放心消费创建示范企业、示范区。推动建立线下无理由退货制度。强化旅游购物、诚信经营、消费投诉等环节协作联动机制建设,积极服务一部手机游云南工作。

17)加强旅游市场监管。持续深入开展旅游市场专项治理行动,加大对案件查办的督办力度及诉转案行转刑的督查督办。协调做好对旅行社主体资格的清理及旅行社信用体系、红黑榜制度的建设。及时指挥协调处理旅游消费投诉,努力维护旅游市场良好秩序。

5.深化质量提升行动,促进高质量发展

1)改革创新质量工作。制定年度质量提升行动计划,组织开展积极促进产业、产品、服务和工程质量的提升。持续推进质量强区建设。

2)深化民生计量。组织开展全市医疗卫生机构、加油站、民用三表、定量包装产(商)品等领域计量专项检查,强化民生领域计量监管,助力全市大健康、大旅游产业发展。

3)持续推进集贸市场公平秤监督管理。制定并落实好全市规范化配置公平秤管理要求和意见,实现规范化管理公平秤。组织对集贸市场规范化配置公平秤情况开展专项检查,督促落实监管责任和主体责任。

4)加强强制检定计量器具监管。开展强制检定计量器具监督检查,重点对农贸市场(商场超市)、交通运输、环境监测、加油站、医疗卫生机构、配镜店等单位(行业)进行监督检查,提高在用强制检定计量器具受检率和合格率,打击计量违法行为,维护消费者的合法权益。加强对涉及安全生产、环境安全、交通安全等计量器具制造、使用等方面的监管,落实安全计量工作主体责任,建立和完善计量检测体系,强化计量器具的强制检定,提高计量器具受检率和合格率,确保数据准确可靠。

5)严格实施标准监督。加大标准实施监督力度。继续实施企业标准自我声明公开,加大对违法违规企业标准的查处力度,并探索建立一套适合事中事后监管的有效管理机制。

6)统筹推进质量认证体系建设。加强认证市场监管,提高认证公信力。落实许可转强制认证正面清单,完善强制性产品认证监管机制。在规模以上企业推行管理体系认证,提高质量管理水平。大力推进食品安全领域食品安全管理体系(ISO22000)、危害分析和关键控制点(HACCP)等认证工作。探索推行服务质量管理认证。

6.促进知识产权运用,服务创新驱动发展

1)深入实施知识产权强企强区工程。实施知识产权提高质量、创建品牌、扩大影响行动,推动企业知识产权创造运用,引导企业开展知识产权贯标、导航,培育知识产权优势企业和试点示范企业,推动知识产权由数量集聚向质量和效益提升转变,促进企业运用知识产权创新创业。继续深化知识产权质押融资试点工作,解决中小企业融资难问题。 加强商标培育,利用“4.26世界知识产权日时机加强商标培育宣传。

2)加大知识产权保护和综合监管力度。构建知识产权综合监管和执法体系,做好知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处,指导商标、专利执法工作。

7.全面加强党的领导,夯实市场监管发展基础

1)全面加强党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,践行两个维护,强化政治建设,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,把政治标准和政治要求贯穿全系统党的建设和各项业务工作全过程。提升组织力,全面落实基层党建创新提质年各项任务。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,把抓好党支部规范化建设作为组织体系建设的基本内容,继续开展三亮三表率一模范机关创建活动。

2)加强队伍建设。以机构改革为契机,着力加强分局领导班子建设和干部队伍建设,加快队伍融合,全面增强队伍履职能力。加强专业领域职业化队伍建设,大力开展业务培训,提高干部专业化能力水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制23人,事业编制0人。在职实有23人,其中:财政全供养23人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入655.28万元,其中:一般公共预算财政拨款655.28万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

因昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局是在201910市质监局度假区分局、市工商局度假区分局、度假区食药监局3家单位合并而成,之前3家单位仅度假区质监分局单独下达预算,其余两家单位未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入655.28万元,其中:本年收入655.28万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款655.28万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元,政府性基金财政拨款126.27万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局是在201910由市质监局度假区分局、市工商局度假区分局、度假区食药监局3家单位合并而成,之前3家单位仅度假区质监分局单独下达预算,其余两家单位未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出655.28万元。财政拨款安排支出655.28万元,其中:基本支出585.28万元;项目支出70.00万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局是在201910由市质监局度假区分局、市工商局度假区分局、度假区食药监局3家单位合并而成,之前3家单位仅度假区质监分局单独下达预算,其余两家单位未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别:

12013801市场监督管理事务行政运行支出439.17万元主要反映行政单位的基本支出(包含工资、社保、三公经费等)。

22013802市场监督管理事务一般行政管理事务支出70.00万元,主要反映度假区分局市场监管服务与执法经费支出。

32080505机关事业单位基本养老保险缴费支出41.63万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

42101101行政单位医疗支出25.75万元,主要反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

52101103公务员医疗补助支出11.42万元,主要反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

62101199其他行政事业单位医疗支出0.86万元,主要反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

72210201住房公积金支出66.46万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分类,其中:基本支出585.28万元,项目支出70.00万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

2020年部门列入市对下专项转移支付项目0个、金额0.00万元。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金48.64万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,因机构改革因素无法同2019年进行同比分析,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市市场监督管理局2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。因机构改革因素无法同2019年进行同比分析,

(二)公务接待费

昆明市市场监督管理局2020年公务接待费预算为0.00万元,因机构改革因素无法同2019年进行同比分析。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市市场监督管理局2020年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费0.00万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。因机构改革因素无法同2019年进行同比分析。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年昆明市市场监督管理局重点预算项目为市场监管服务与执法经费,预算绩效目标如下:

1)推进放管服改革,实现开办企业三个工作日内完成的目标,2020年完成一窗通全年3200份市场主体登记材料、行政审批(特种设备行政许可、食品流通行政许可、药品零售行政许可、医疗器械行政许可)的录入、整理和归档。

2)切实保护消费者权益,净化商品市场秩序,以食品、药品等重点行业安全打击制售假冒伪劣商品的行为,支持质量强市工作,在塑造品牌、推动创新、促进发展、引导消费、接动内需、切实保护消费者合法权益,构建和谐消费环境等方面发挥积极作用。2020年完成1200件消费投诉件材料的信息化录入及材料的整理归档,推进五线整合消费维权信息化平台建设,为办事群众提供咨询服务。

3)加强诚信市场建设,依法推进辖区内10123家市场主体年度报告,其中:企业年度报告率达到90%以上,个体工商户年度报告率达65%以上。

4)实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。开展食用农产品安全监督抽检240个批次。

5)进一步推进食品安全应急体系建设,组织协调重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。

6)实施辖区内重大会务与接待活动餐饮服务食品安全保障工作,保障率达到100%

7)加大执法检查力度,开展重点领域、重点品种和重点单位专项整治行动,规范市场经济秩序,促进重点领域和重点品种食品安全有较大提升。

8)负责食品经营(含保健食品)、药品零售、第三类医疗器械经营的许可、检查,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查。受理食品经营(含保健食品)、药品零售、第三类医疗器械经营许可、第二类医疗器械备案900份。

9)质量强区工作扎实有效。召开强区工作会,分解任务方案,组织强区工作,组织编撰度假区年度宏观质量分析报告一篇。

10)开展质量提升行动,服务园区经济建设,开展辖区企业质量状况问卷调查,调查企业质量现状,至少对5家企业开展问卷调查。

11)开展2次专题宣传活动,营造度假区良好质量氛围。

12)加强特种设备安全监察工作,全年至少召开2次安全生产会议,推进特种设备安全工作,开展1次特种设备应急演练。

13)实施标准化战略,开展1项标准化项目建设工作。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1三公经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、全国质量强市示范城市建设,是指由国家市场监督管理总局主办,为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020)》关于"广泛开展质量强省(区、市)活动"和实施"地区间质量对比提升"的要求,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。

3、地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。根据中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第78号,《地理标志产品保护规定》经2005516家市场监督管理总局局务会议审议通过,自2005715日起施行。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局2020年机关运行经费安排54.78万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局是在201910由市质监局度假区分局、市工商局度假区分局、度假区食药监局3家单位合并而成,之前3家单位仅度假区质监分局单独下达预算,其余两家单位未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额为43.85万元,其中:流动资产39.89万元,固定资产净值3.96万元,无形资产、在建工程、长期投资、其他资产均为0.00万元。

固定资产中,房屋建筑物净值0.00万元;车辆净值0.00万元;单价200万以上大型设备净值0.00;其他固定资产3.96万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市市场监督管理局基本支出585.28万元。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局是在201910由市质监局度假区分局、市工商局度假区分局、度假区食药监局3家单位合并而成,之前3家单位仅度假区质监分局单独下达预算,其余两家单位未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市市场监督管理局项目支出70.00万元,项目数量1个,项目名称为市场监管服务与执法经费。

与上年对比情况,因昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局是在201910由市质监局度假区分局、市工商局度假区分局、度假区食药监局3家单位合并而成,之前3家单位仅度假区质监分局单独下达预算,其余两家单位未单独下达预算,因此无法就2019年预算情况进行同比分析。

附件3-昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局预算公开表


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com