昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202006-273591 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-06-17 15:31
名 称: 昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2020年预算公开目录及预算公开情况表
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2020年预算公开目录及预算公开情况表

发布时间:2020-06-17 15:31 浏览次数:21
字号:[ ]


第一部分昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2020年部门预算编制说明

第二部分昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据昆办通〔2019〕68号文件,昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局昆明市市场监督管理局派出机构,部门职责为:

(1)负责市场综合监督管理。执行市场监督管理有关地方性法规、政府规章草案,执行有关政策、标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略。拟订并组织全区实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责”的原则,负责本行业领域的安全生产监管工作。

(2)负责市场主体统一登记注册。组织指导全区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。指导所属“两新”组织抓好党的建设工作。

(3)负责组织指导市场监督管理综合执法工作。指导全区市场监督管理综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监督管理。组织查处和督办重大违法案件。规范市场监督管理行政执法行为。

(4)负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,指导公平竞争审查制度实施。承担有关反垄断调查及执法工作。

(5)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。

(6)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,统筹市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

(7)负责产品质量安全监督管理。承担产品质量的监督抽查工作。承担产品质量安全风险信息采集、核准、预研判和预处置,在市局的统一领导下预防和处置区域性产品质量安全风险。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督工作。负责工业产品生产许可管理。

(8)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

(9)负责食品安全监督管理综合协调。统筹指导全区食品安全工作。组织制定全区食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织协调重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。 

(10)负责食品安全监督管理。贯彻实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品安全监督管理。

(11)负责药品(含中药、民族药,下同)零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品管理的法律法规和政策。依职责指导和监督实施药品、医疗器械、化妆品经营质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测、评价和报告工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急处置工作。组织指导药品、医疗器械、化妆品经营、使用环节监督检查和执法。参与基本药物目录有关工作。

(12)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

(13)负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的立项、编号和发布工作。依法协调指导和监督市级地方标准、团体标准制修订工作。组织制定并实施标准化激励政策。依法对标准的实施进行监督检查。

(14)负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

(15)负责统一管理、监督和综合协调全区认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

(16)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

(17)完成市委、市政府、市局和高新区管委会交办的其他任务。

(二)机构设置情况

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局,机构规格正科级,行政编制30名,其中,设办公室、登记科、市场科、食品科、药化科等内设机构。

(三)重点工作概述

1、维护市场经济秩序

充分发挥好在经济建设中的市场监督规范职能,深入推进商事制度改革,从源头上为经济发展注入新活力,优化提升监管执法水平,着力抓好“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管、消费维权三项重点任务的落实,持续优化良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。

2、开展质量提升工作

按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《标准化法》、《计量法》、《产品质量法》等法律法规要求,坚决贯彻落实总局、省局、市局、高新区管委会和分局的各项工作部署,贯彻执行质监法律、法规和规章,在本局的授权范围内严格依照法定程序行使行政执法权,履行应尽的义务。项目能准确保障分局质量安全、质量提升、质量管理和质量处罚等工作的顺利开展。

3、食品药品监督工作

根据《食品安全法》等法律法规,以“两创一复审”即创建国家食品安全示范城市、创建全国文明城市、国家卫生城市复审为契机,全面提升食药监管水平,加强日常监管,加强专项整治,加强宣传教育,加大监督抽检力度,确保提高全区食品安全治理能力、保障水平和人民群众的满意度、获得感。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1其中:财政全供给单位1个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制29人,其中:行政编制29。在职实有29人,其中:财政全供养29人。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入799.89万元,其中:一般公共预算财政拨款799.89万元,上年结转16.62万元

我单位为新成立部门,无法进行同比分析

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入799.89万元,其中:本年收入799.89万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款799.89万元(本级财力799.89万元,专项收入70万元

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2020年部门预算总支出799.89万元。财政拨款安排支出799.89万元,其中基本支出729.89万元项目支出70万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(本条分组按项级科目细化)

基本支出分别列2013801行政运行(类)-30101基本工资(款)50201工资奖金(项)万元

50201办公经费(项)68.97万元主要用于办公经费

项目支出分别列2013802一般行政管理事务(款)30201办公费---50201办公费(项)26万元”“2013802一般行政管理事务(款)——30216培训费---50203培训费(项)1万元”“2013802一般行政管理事务(款)——30218专用材料费---50204专用材料购置费(项)2万元”“2013802一般行政管理事务(款)——30227委托业务费---50205委托业务费(项)41万元

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

经济分类科目分组(其中:基本支出729.89万元,项目支出70万元)。

五、对下项转移支付情况

六、政府采购预算

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金32.40万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局2020年一般公共预算财政拨款三公经费合计 万元,我单位为新成立部门,无法进行同比分析

具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市市场监督管理局2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

调减的变化原因严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》的文件精神,减少因公出国(境)费。

(二)公务接待费

昆明市市场监督管理局2020年公务接待费预算0万元

调减的变化原因严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》的文件精神,减少公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市市场监督管理局2020年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费0万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为 0辆。

减变化原因2019年机构改革,改革后车辆编制减少。

重点项目预算绩效目标情况

2020年昆明市市场监督管理局高新分局重点预算项目——市场监管与服务执法经费项目预算绩效目标如下:

(一)产出指标:

开展企业登记工作,新增企业达到指定数量500个;

加强企业年报工作,按比例抽查企业年报500个;

开展市场秩序综合整治工作4次;

开展消费者维权、12315各类投诉处理工作数量500次。

开展特种设备生产使用单位安全教育培训50人次。

特种设备安全监察人员专项培训5人次;

实施标准化战略,培育标准化项目1个;

开展市场监督管理宣传活动营造良好市场氛围,活动次数2次;

加强工业产品生产许可证获证企业证后监管,巡查企业家数5家;

食品各环节抽检及监管50批次;

药品、化妆品、医疗器械抽检及监管10批次;

开展各类市场监管行政执法案件办理数量3个。

(二)效益指标

项目实施后受益对象为广大的辖区企业和公民,增强了百姓对市场的信任感,提升了民生幸福指数;项目执行后辖区内市场秩序、环境提升促进作用明显。

(三)满意度指标

被服务企业满意度90%以上。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、“三公”经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、全国质量强市示范城市建设,是指由国家市场监督管理总局主办,为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》关于"广泛开展质量强省(区、市)活动"和实施"地区间质量对比提升"的要求,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。

3、地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。根据中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第78号,《地理标志产品保护规定》经2005年5月16日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,自2005年7月15日起施行。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年机关运行经费68.97万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额为20.55万元,其中:流动资产18.07万元,固定资产净值2.48万元,无形资产净值0万元,在建工程0万元长期投资、其他资产均为0万元。

固定资产中,房屋建筑物净值0万元;车辆净值0万元;单价200万以上大型设备净值0万元;其他固定资产2.48万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市市场监督管理局基本支出16.95万元。

昆明市市场监管局高新分局于2019年10月8日挂牌成立,由原昆明市工商行政管理局高新分局、原昆明市质量技术监督局高新分局和昆明高新食品药品监督管理局组成。2020年收支增减无法作对比。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市市场监督管理局项目支出万元。该项目支出综合了原工商分局、原质监分局、原食药监局的职能职责,并按新成立的市场监管局高新新分局部门职责编制而成。

昆明市市场监管局高新分局于2019年10月8日挂牌成立,由原昆明市工商行政管理局高新分局、原昆明市质量技术监督局高新分局和昆明高新食品药品监督管理局组成。2020年收支增减无法作对比。

080727303昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com