昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202006-272610 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-06-04 16:54
名 称: 昆明市市场监督管理局2020年部门预算公开编制说明及预算公开情况表
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局2020年部门预算公开编制说明及预算公开情况表

发布时间:2020-06-04 16:54 浏览次数:17
字号:[ ]

监督索引号53010000177800000

昆明市市场监督管理局2020年预算公开目录

第一部分昆明市市场监督管理局2020年部门预算编制说明

第二部分昆明市市场监督管理局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市市场监督管理局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据昆办通〔2019〕68号、昆编办通〔2019〕29号等文件,昆明市市场监督管理局是昆明市人民政府工作部门,主要职责是:

1)负责市场综合监督管理。起草市场监督管理有关地方性法规、政府规章草案,制定有关政策、标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。按照谁主管谁负责,谁审批谁负责的原则,负责本行业领域的安全生产监管工作。

2)负责市场主体统一登记注册。组织指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。指导所属两新组织抓好党的建设工作。

3)负责组织指导市场监督管理综合执法工作。指导全市市场监督管理综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监督管理。组织查处和督办重大违法案件。规范市场监督管理行政执法行为。

4)负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,指导公平竞争审查制度实施。承担有关反垄断调查及执法工作。

5)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。

6)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,统筹市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

7)负责产品质量安全监督管理。承担产品质量的监督抽查工作。承担产品质量安全风险信息采集、核准、预研判和预处置,在市政府的统一领导下预防和处置区域性产品质量安全风险。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督工作。负责工业产品生产许可管理。

8)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

9)负责食品安全监督管理综合协调。统筹指导全市食品安全工作。组织制定全市食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织协调重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担昆明市人民政府食品安全委员会日常工作。

10)负责食品安全监督管理。贯彻实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品安全监督管理。

11)负责药品(含中药、民族药,下同)零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品管理的法律法规和政策。依职责指导和监督实施药品、医疗器械、化妆品经营质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测、评价和报告工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急处置工作。组织指导药品、医疗器械、化妆品经营、使用环节监督检查和执法。参与基本药物目录有关工作。

12)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

13)负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的立项、编号和发布工作。依法协调指导和监督市级地方标准、团体标准制修订工作。组织制定并实施标准化激励政策。依法对标准的实施进行监督检查。

14)负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

15)负责统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

16)负责知识产权管理工作。拟订和组织实施知识产权战略。负责保护知识产权,统筹指导知识产权保护体系建设。承担职责范围内的知识产权行政裁决。负责统筹协调涉外知识产权事宜。促进知识产权运用,统筹指导知识产权公共服务体系建设。办理国家知识产权局、省知识产权局授权和委托的工作。

17)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

18)负责指导县(市)区、开发(度假)园区开展市场监督管理工作。

19)完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

20)职能转变。大力推进质量提升深入推进简政放权严守安全底线加强事中事后监管提高服务水平。

(二)机构设置情况

昆明市市场监督管理局内设办公室、人事处、科技和财务处、综合规划处、法规处、行政审批处、执法稽查处、登记注册处、信用监督管理处、反不正当竞争执法处、价格监督检查处、网络交易监督管理处、消费环境建设指导处、市场规范指导处、广告监督管理处、质量发展处、产品质量安全监督管理处、食品安全协调处、食品抽检监测与流通安全监督管理处、食品餐饮安全监督管理处、药品化妆品安全监督管理处、医疗器械监督管理处、旅游市场监督管理处、特种设备安全监察处、计量处、标准化处、认证监督管理处、认可与检验检测监督管理处、知识产权发展促进处、知识产权保护服务处等31个处室和机关党委、离退休人员办公室。

下设高新技术产业开发区分局、经济技术开发区分局、滇池国家旅游度假区分局、阳宗海风景名胜区分局、空港经济区分局5个派出机构和昆明市食品药品稽查支队、昆明市食品药品检验所、昆明市药品不良反应和药物滥用检测中心、昆明市市场监督管理投诉举报中心、昆明市消费者协会办公室5个事业单位。

昆明市市场监督管理局加挂昆明市人民政府食品安全委员会办公室、昆明市知识产权局牌子。

(三)重点工作概述

昆明市市场监督管理局贯彻落实中央、省委、市委关于市场监督管理、知识产权工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理和知识产权工作的集中统一领导。重点工作如下:

1、市场综合监督管理,优化营商环境。深化先照后证改革,全市新增私营企业4.2万户、个体工商户7.5万户。

2、消费环境建设与消费维权工作。整合投诉举报电话,以12315一个号码对外提供服务。消费维权宣传3次、专项检查15次、消费体验式调查1次。

3、质量发展与质量强市工作。实施质量提升行动,对企业精准质量帮扶,实施宏观质量分析、市长质量奖评选。

4、标准化战略工作。完成200个企业自我声明公开标准、团体标准评估,地方标准立项5个以上。

5、知识产权保护管理工作。新增知识产权示范学校4所、示范基地2家;编制《2019年昆明市知识产权促进与保护状况》白皮书。

6、特种设备安全监督管理。开展特种设备应急演练4次,电梯责任保险覆盖70%以上,电子气瓶二维码粘贴90%以上。

7、工业产品质量安全监督管理。开展产品质量安全监管专项抽检1090个批次产品并公开结果。

8、食品安全监督管理。食品保健食品和食盐生产单位抽检120家,持证餐饮单位量化分级管理率96%以上。学校、景区食堂明厨亮灶覆盖率100%。食品抽检验样品9000份。

9、药品及医疗器械安全监督管理。药品抽样1000批次,医疗器械监督抽验50批次。

10、广告、网络与旅游监管工作。广告专项整治4次;网络经营主体数据核查率80%;旅游定点购物场所检查6次。

11、计量检测与监管工作。定量包装抽查120批次;重点用能单位能源计量器具配备检查119家;计量器具抽查200个批次。

12、信用监管工作。专项企业住所双随机、一公开抽查4次。

13、反垄断与反不正当竞争工作。打击传销专项整治10次;流通领域反走私10次;按照省市部署开展扫黑除恶专项工作。

14、认证认可监管工作。有机产品抽检50批次,CCC产品抽查40批次,检验检测机构抽查90家。

15、价格监管工作。开展医疗、中介、物业、供电等专项检查1500人次。

16、信息化建设工作。加强网络平台管理和信息化数据维护,加强市场监管舆情监测。

17、人才发展与党建工作。开展万名党员进党校、千堂党课进基层、百名典型上讲台活动,实现党员教育培训100%全覆盖,编制《昆明市市场监管十四五规划》初稿。

18、后勤保障及新闻宣传工作。对市局两个办公区保洁绿化保安工作,完成新增企业档案2万册数字化加工,市级媒体宣传报道40篇。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共9个,分别是:昆明市市场监督管理局、昆明市市场监督管理局经济技术开发区分局、昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局、昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局、昆明市市场监督管理局空港经济区分局、昆明市市场监督管理局滇池旅游度假区分局、昆明市食品药品稽查支队、昆明市食品药品检验所、昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心。其中:财政全供给单位9个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位6个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位2个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制535人其中:行政编制379人,事业编制120参公管理事业编制36人在职实有人员571人,其中:财政全供养 571人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员273人,其中:离休 9人,退休 264人。

车辆编制58辆,实有车辆57辆。

注:我部门下的2个财政全供给事业单位(昆明市市场监督管理投诉举报中心和昆明市消费者协会办公室)未单独核算,在昆明市市场监督管理局本级核算。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入32,673.47万元,其中:一般公共预算财政拨款32547.20万元,政府性基金预算财政拨款126.27万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

与上年对比情况,2019年部门财务总收入32,975.40万元,其中一般公共预算财政拨款32,975.40万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。2020年与2019年对比,部门财务总收入减少301.93万元,一般公共预算财政拨款减少428.2万元,政府性基金预算财政拨款增加126.27万元,主要原因分析是2020年单位机构改革后相关工作职能进行了调整,昆明市食品药品检验所食品安全监测能力建设项目经费根据工作开展属性将预算资金调整为政府性基金预算,及财政压缩财务预算总体规模。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入32,673.47万元,其中:本年收入32,673.47万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款32,547.2万元(本级财力32,547.2万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款126.27万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比情况,2019年部门财政拨款收入32,975.40万元,其中:本年收入32,975.40万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款32,975.40万元(本级财力32,975.40万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

2020年对比部门财政拨款收入减少301.93万元,一般公共预算财政拨款减少428.2万元,政府性基金预算财政拨款增加126.27万元,主要原因分析是2020年单位机构改革后相关工作职能进行了调整,昆明市食品药品检验所食品安全监测能力建设项目经费根据工作开展属性将预算资金调整为政府性基金预算,及财政压缩财务预算总体规模。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出32,673.47万元。财政拨款安排支出 32,673.47万元,其中:基本支出15,477.93万元,与上年对比财政拨款安排基本支出增加348.18万元,主要原因分析是机构改革后单位人员调整,加之工资社保等人员经费每年有所递增;项目支出17,195.54万元,与上年对比财政拨款安排项目支出减少650.11万元,主要原因是2020年单位机构改革后相关工作职能进行了调整及财政压缩财务预算总体规模。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别:

1、2011402知识产权事务支出1005.00万元,主要反映知识产权发展促进、保护服务方面的支出。

2、2013801市场监督管理事务行政运行支出11136.55万元,主要反映行政单位的基本支出(包含工资、社保、三公经费等)。

3、2013802市场监督管理事务一般行政管理事务支出846.20万元,主要反映市场监督管理事务方面(包含规划法规、财务审计、综合保障、人才发展经费等)的支出。

4、2013804市场监督管理事务市场主体管理支出10666.52万元,主要反映市场准入、许可审批、信用监管等市场主体管理专职工作支出。

5、2013805市场秩序执法支出968.79万元,主要反映反垄断、价格监督、反不正当竞争、规范直销与打击传销、网络交易监管、广告监管、消费者权益保护、综合执法等市场秩序执法专项工作支出。

6、2013810质量基础支出152.50万元,主要反映计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础专项工作支出。

7、2013812药品事务支出5.4万元,主要反映用于药品(含中药、民族药)监督管理方面的支出。

8、2013813医疗器械事务支出5万元,主要反映用于医疗器械监督管理方面的支出。

9、2013815质量安全监管支出379.56万元,主要反映产品质量安全监管、特种设备安全监管等质量监管专项工作支出。

10、2013816食品安全监管支出1743.30万元,主要反映食品安全监管等专项工作支出。

11、2013850事业运行支出993.26万元,主要反映昆明市市场监督管理局下属事业单位的基本支出。

12、2013899其他市场监督管理实务支出1297万元,主要反映用于除上述项目以外其他市场监督管理事务方面的支出。

13、2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出1028.52万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14、2080506机关事业单位职业年金缴费支出123.16万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

15、2101101行政单位医疗支出516.04万元,主要反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

16、2101102事业单位医疗支出119.90万元,主要反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

17、2101103公务员医疗补助支出363.62万元,主要反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

18、2101199其他行政事业单位医疗支30.92万元,主要反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

19、2210201住房公积金支出1164.69万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

20、2210203购房补贴支出1.26万元,主要反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向符合条件的职工发放的用于购买住房的补贴。

21、2290401其他政府性基金安排的支出126.27万元,反映其他政府性基金安排的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出15,477.93万元,项目支出17,195.54万元)

1、30101工资福利支出-基本工资2397.27万元,反映按规定发放的基本工资,其中:基本支出2397.27万元,项目支出0.00万元

2、30102工资福利支出-津贴补贴3222.75万元,反映按规定发放的津贴、补贴,其中:基本支出3222.75万元,项目支出0.00万元

3、30103工资福利支出-奖金3297.17万元,反映按规定发放的奖金,其中:基本支出3297.17万元,项目支出0.00万元

4、30107工资福利支出-绩效工资519.48万元,反映事业单位工作人员的绩效工资,其中:基本支出519.48万元,项目支出0.00万元

5、30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费1028.52万元,反映单位为职工缴纳的基本养老保险费,其中:基本支出1028.52万元,项目支出0.00万元

6、30109工资福利支出-职业年金缴费123.16万元,反映单位为职工实际缴纳的职业年金,其中:基本支出123.16万元,项目支出0.00万元

7、30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费635.95万元,反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费,其中:基本支出635.95万元,项目支出0.00万元

8、30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费282.89万元,反映按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费,其中:基本支出282.89万元,项目支出0.00万元

9、30112工资福利支出-其他社会保障缴费43.59万元,反映单位为职工缴纳的失业、工伤、生育等社会保险费,其中:基本支出43.59万元,项目支出0.00万元

10、30113工资福利支出-住房公积金1164.69万元,反映单位按规定为职工缴纳的住房公积金,其中:基本支出1164.69万元,项目支出0.00万元

11、30199工资福利支出-其他工资福利支出404.59万元,反映其他工资福利支出,其中:基本支出404.59万元,项目支出0.00万元

12、30201商品和服务支出-办公费529.59万元,反映单位购买日常办公用品、书报杂志等支出,其中:基本支出127.09万元,项目支出402.50万元

13、30202商品和服务支出-印刷费265.17万元,反映单位的印刷费支出,其中:基本支出0.00万元,项目支出265.17万元

14、30203商品和服务支出-咨询费2万元,反映单位咨询方面的支出,其中:基本支出0.00万元,项目支出2万元

15、30205商品和服务支出-水费46.48万元,反映单位的水费、污水处理费等支出,其中:基本支出44.18万元,项目支出2.30万元

16、30206商品和服务支出-电费67.68万元,反映单位的电费支出,其中:基本支出32.66万元,项目支出35.02万元

17、30207商品和服务支出-邮电费83.20万元,反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等,其中:基本支出66.32万元,项目支出16.88万元

18、30209商品和服务支出-物业管理费144.58万元,反映单位办公用房的物业管理费,其中:基本支出69.12万元,项目支出75.46万元

19、30211商品和服务支出-差旅费275.51万元,反映单位工作人员国(境)内出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,其中:基本支出127.04万元,项目支出148.47万元

20、30213商品和服务支出-维修(护)费200.25万元,反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,其中:基本支出92.16万元,项目支出108.09万元

21、30214商品和服务支出-租赁费480.97万元,反映租赁专用通讯网以及其他设备等方面的费用,其中:基本支出0.00万元,项目支出480.97万元

22、30215商品和服务支出-会议费70.20万元,反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会场地租金、文件印刷费等,其中:基本支出20万元,项目支出50.20万元

23、30216商品和服务支出-培训费320.08万元,反映除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训产地费、培训资料费、交通费等各类培训费用,其中:基本支出23.04万元,项目支出297.04万元

24、30217商品和服务支出-公务接待费20万元,反映单位按规定开支的各类公务接待费用,其中:基本支出20万元,项目支出0.00万元

25、30218商品和服务支出-专用材料费495.92万元,反映单位购买日常专用材料的支出,其中:基本支出0.00万元,项目支出495.92万元

26、30226商品和服务支出-劳务费154.36万元,反映支付给外单位和个人的劳务费用,其中:基本支出0.00万元,项目支出154.36万元

27、30227商品和服务支出-委托业务费2881.14万元,反映因委托外单位办理业务而支出的委托业务费,其中:基本支出0.00万元,项目支出2881.14万元

28、30228商品和服务支出-工会经费47.95万元,反映单位按规定提取或安排的工会经费,其中:基本支出47.95万元,项目支出0.00万元

29、30229商品和服务支出-福利费172.8万元,反映单位按规定提取的职工福利费,其中:基本支出172.8万元,项目支出0.00万元

30、30231商品和服务支出-公务用车运行维护费167.69万元,反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,其中:基本支出167.69万元,项目支出0.00万元

31、30239商品和服务支出-其他交通费用479.20万元,反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用,其中:基本支出478.96万元,项目支出0.24万元

32、30299商品和服务支出-其他商品和服务支出29.49万元,反映其他日常公用支出,如:诉讼费、广告宣传费以及离休人员特需费、离退休人员公用经费等,其中:基本支出25.49万元,项目支出4万元

33、30301对个人和家庭的补助-离休费35.64万元,反映机关事业单位的离休人员的离休费等,其中:基本支出35.64万元,项目支出0.00万元

34、30302对个人和家庭的补助-退休费711.03万元,反映机关事业单位的退休人员的退休费等,其中:基本支出711.03万元,项目支出0.00万元

35、30305对个人和家庭的补助-生活补助6.53万元,反映机关事业单位职工遗属生活补助等,其中:基本支出6.53万元,项目支出0.00万元

36、30307对个人和家庭的补助-医疗费补助90.17万元,反映机关事业单位的离退休人员的医疗费,其中:基本支出90.17万元,项目支出0.00万元

37、31002资本性支出-办公设备购置3.63万元,反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备支出,其中:基本支出0.00万元,项目支出3.63万元

38、31003资本性支出-专用设备购置653.88万元,反映用于购置具有专门用途、并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的各类专用设备支出,其中:基本支出0.00万元,项目支出653.88万元

39、31099资本性支出-其他资本性支出0.3万元,反映其他资本性支出,其中:基本支出0.00万元,项目支出0.3万元

40、31204对企业补助-费用补贴12万,反映对企业的费用性补贴,其中:基本支出0.00万元,项目支出12万元

41、31299对企业补助-其他对企业补助974.7万元,反映对企业的其他补助支出,其中:基本支出0.00万元,项目支出974.7万元

42、39999其他支出-其他支出10005万元,反映对下转移支付的其他支出,其中:基本支出0.00万元,项目支出10005万元

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

2020年部门列入市对下专项转移支付项目2个、金额10,005.00万元,具体如下:

1. 集贸市场规范化对下补助经费,金额10,000.00万元,主要按照昆明市人民政府办公厅《关于成立昆明市集贸市场建设管理工作领导小组的通知》明确领导小组下设办公室在昆明市市场监督管理局的决定和上年度落实的方式,项目资金的申报从昆明市市场监督管理局申报。项目资金的管理由昆明市财政局和昆明市市场监督管理局监管局负责使用及拨付管理。根据三年行动计划要求,对昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、东川区(铜都街道办事处)、晋宁区(昆阳、晋城街道办事处),高新区、经开区、滇池度假区、昆明空港经济区(大板桥街道办事处)等11个主城区各县市区,辖区范围内的集贸市场进行以奖代补。并按照三年行动计划明确的改造升级一批、取缔关闭一批、新建扩建一批、收购回购一批(以下简称:四个一批)的总体思路,2020年对主城区各县市区集贸市场实施改造提升及建设管理工作进行以奖代补分配计划,根据考核和测评报告,由领导小组商定确立后拨付。

2.知识产权发展促进强县工作经费, 金额5.00万元,主要用于积极开展知识产权强县工作建设,在达到国家知识产权试点城市的基础上,力争达到国家知识产权强县示范城市标准,根据《云南省知识产权局关于开展国家知识产权试点示范工作的通知》(云知函〔2019〕19号),云南昆明市呈贡区和安宁市确定为国家知识产权强县试点单位;《昆明市知识产权局关于开展国家知识产权强县工程试点工作的通知》等文件,2020年对昆明市呈贡区给予3万元和安宁市给予2万元经费扶持。

(二)与中央配套事项

昆明市市场监督管理局2020年无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

昆明市市场监督管理局2020年无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目107个,采购预算资金3956.91万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计187.69万元,较上年减少48.00万元,下降20.37%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市市场监督管理局2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少30万元,下降100%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

调减的变化原因是严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》的文件精神,减少因公出国(境)费。

(二)公务接待费

昆明市市场监督管理局2020年公务接待费预算为20万元,较上年减少9.41万元,下降32%,2019年国内公务接待批次为11次,共计接待178人次。

调减的变化原因是严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》的文件精神,减少公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市市场监督管理局2020年公务用车购置及运行维护费为167.694万元,较上年减少8.596万元,下降4.88%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年无增减变动;公务用车运行维护费167.694万元,较上年减少8.596万元,下降4.88%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为57辆。

调减变化原因是2019年机构改革,改革后车辆编制减少导致2020年公务用车运行维护费预算减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年昆明市市场监督管理局重点预算项目预算绩效目标如下:

(一)集贸市场规范化对下补助经费

项目实施可量化目标是:中期目标是在昆明创文集贸市场点位内,按照四个一批的总体思路,对各区四个一批内的集贸市场开展督促和指导,使其在改造提升及建设管理工作中,达到测评指标的规定。根据2019年昆明创文复查工作确定的集贸市场点位抽查对象,结合四个一批的总体思路,对市场设施提升改造和对市场经营行为的规范管理情况,制定相应的工作措施或方案,明确各自的目标任务,统一安排昆明地区所属市场监管部门开展工作。并按要求报送情况于市局,以此逐级上报开展工作情况。据此,确定以奖代补数量和额度,报领导小组审核后实施。

(二)食品药品检验检测经费

通过食品药品专项检验工作可以为食品药品监管部门提供技术支撑,进一步推进食品药品检验检测事业全面、科学发展。为市民的食品药品质量安全筑起技术堡垒,服务于行政执法部门,是充分发挥政府职能,确保食品用药安全、促进社会经济可持续发展的重要保证。食品检验1000批次,药品检验1000批次,检验检测机构资质认定及CNAS复评审,扩项200项次,方法变更评审210项次,检验设备委托检定校准230台。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、三公经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、全国质量强市示范城市建设,是指由国家市场监督管理总局主办,为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》关于"广泛开展质量强省(区、市)活动"和实施"地区间质量对比提升"的要求,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。

3、地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。根据中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第78号,《地理标志产品保护规定》经2005年5月16日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,自2005年7月15日起施行。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局2020年机关运行经费安排1,410.72万元,与上年1430.76万元相比,减少了20.04万元。

主要原因:昆明市市场监管局2019年3月完成了机构改革,整合了原市工商局、原市质监局、原市食药监局、原市知识产权局、原市价监局的职责,成立昆明市市场监督管理局,2019年预算下达仍按原市工商局、原市质监局、原市食药监局、原市知识产权局、原市价监局为预算单位下达。机构改革后,因单位进行了处室整合撤并,减少了机关运行经费的支出。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额为11,876.70万元,其中:流动资产1,536.47万元,固定资产净值8,766.51万元,无形资产净值193.90万元,在建工程1,379.83万元其他资产-8.27元。长期投资为0万元。

固定资产中,房屋建筑物净值6129.32万元;车辆净值1664.60万元;其他固定资产972.58万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市市场监督管理局基本支出15,477.93万元,与上年对比增加348.18万元,增减变化的原因主要是:

1.昆明市市场监管局2019年3月机构改革,整合了原市工商局、原市质监局、原市食药监局、原市知识产权局、原市价监局的职责,成立昆明市市场监督管理局,机构改革后单位人员调整幅度较大;

2.单位员工工资社保等人员经费每年均有所递增。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市市场监督管理局项目支出17,195.54万元,与上年对比减少650.11万元,增减变化的原因主要是:

1. 昆明市市场监管局2019年3月机构改革,整合了原市工商局、原市质监局、原市食药监局、原市知识产权局、原市价监局的职责,成立昆明市市场监督管理局,2020年单位机构改革后相关工作职能进行了调整,对项目支出重新进行了统一规划调整及预算申报。

2.财政压缩预算资金总体规模。


监督索引号53010000177800111

昆明市市场监督管理局2020年部门预算公开情况表


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com