昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-201907-181657 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2019-07-31 11:29
名 称: 2019年特种设备使用单位“双随机、一公开”年度抽查工作计划
文号: 关键字:

2019年特种设备使用单位“双随机、一公开”年度抽查工作计划

发布时间:2019-07-31 11:29 浏览次数:102
字号:[ ]

各县(市)区市场监督管理局,市市场监督管理局各分局:

为贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》和《市场监管总局关于全面推进双随机、一公开监管工作的通知》要求,做好2019年特种设备随机、一公开安全监管工作,结合《特种设备现场安全监督检查规则》及《云南省市场监管领域部门联合双随机、一公开监管实施办法(征求意见稿)》等相关规定及昆明市特种设备安全监管工作实际,制定本工作计划。
一、工作原则
(一)依法开展监督检查工作。贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共云南省委云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《中共昆明市委昆明市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的各项要求,严格依照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等相关法律、法规及配套规章、规范的规定,开展特种设备安全监督检查工作。
(二)监管覆盖各环节主体。以事故致因理论为指导,将人的不安全行为设备的不安全状况单位管理缺失作为主要管控对象,依法对特种设备生产、经营、使用、检验、检测环节主体,实施有针对性的监督检查。
(三)实施分级分类监管。以风险识别、控制理论为基础,强化对高风险特种设备的重点监督检查,有效消除隐患,预防事故,守住安全底线。发挥县(市)区级属地政府部门管理优势及执法作用,制定针对性强的检查计划,并开展本辖区监督检查工作。
(四)强化现场执法。加强现场安全监督检查,严厉查处违法违规行为,不断提升执法效能。严格按照相关法律法规开展事故调查和处理工作。
(五)全面推行特种设备安全双随机、一公开监管,逐步在市场监管领域健全以双随机、一公开为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。
(六)全面贯彻落实《昆明市特种设备安全数字化监管指导意见》各项工作要求,对电梯、气瓶等可能隐患城市安全的特种设备进行全面信息化监管。逐步构建特种设备大数据平台,实现综合监管、智慧监管。
二、市局工作
按照国家、省市场监管局工作安排,对重点监控单位和县(市)区级特种设备安全监督管理情况进行现场监督检查,重点开展以下工作:
(一)督促各单位开展锅炉、大型游乐设施和旅游市场特种设备专项整治工作,对符合市政府重大隐患挂牌督办条件的隐患100%报市政府挂牌督办,并做好后续监管和服务。
(二)开展重点检查事项
1、组织对全市气体充装及气瓶检验单位监督检查,全年抽查不少于25%的单位。
2、组织对昆明市辖区内特种设备检验检测单位及特种设备作业人员考试机构至少进行一次监督检查。
3、组织对近两年发生事故、被通报的特种设备单位至少进行一次监督检查;对客运索道使用单位至少进行一次监督检查;对大型游乐设施使用单位开展监督抽查,抽查数量不低于全市总数的50%。
4、组织对重大活动主会场特种设备至少进行1次监督检查,检查覆盖率达到100%;民用机场、轨道交通、火车站、等公共交通领域在用的特种设备,每年度至少检查1次。
(三)一般检查事项
1、督促各单位按照特种设备目录范围继续清理特种设备安全监管系统内的数据,确保系统数据的有效性、准确性。
2、组织开展对《昆明市特种设备生产单位名录1份》及《昆明市2019年特种设备使用单位(企业)双随机、一公开抽查计划名录表》中的企业进行监督抽查,检查覆盖率不高于30%.
(四)完成省市场监管局、市委市政府、市安委会安排部署的各项监督检查(执法)任务并统计、分析和上报。
三、县(市)区级监管部门工作
(一)专项整治
重点开展锅炉、大型游乐设施和旅游市场特种设备专项整治工作,继续推进安全隐患大排查大整治及违规充装使用液化石油气瓶专项整治工作。
(二)监督检查。
1.日常监督检查。县(市)区级监管单位根据实际确定辖区重点监督检查(含生产、使用单位)范围、频次,制定年度日常监督检查计划并组织实施。
2.专项监督检查。县(市)区特种设备监管部门根据当地政府或上级部门的统一部署,对专项整治监督检查、投诉举报查处等工作,制定专项监督检查计划并组织实施。发现特种设备投诉举报情况的,列入专项监督检查。
(三)重点范围和频次。
1、特种设备生产企业:
(1)近2年发生过特种设备事故的,年度内至少检查1次;
(2)举报投诉较多且经确认属实的,以及检验、检测机构和鉴定评审机构等反映质量和安全管理较差的,年度内至少检查1次。
2、特种设备使用单位:
(1)学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备使用单位,年度内至少检查1次;民用机场、轨道交通、游乐场、景区、火力发电厂、大型化工企业等场所在用的特种设备,年度内至少检查1次;
(2)近2年发生过特种设备事故的,年度内至少检查1次
(3)特种设备动态监管系统中存在使用登记信息不正确、超过检验有效期、检验结论为不合格的在用特种设备,应及时核实情况,清理沉淀数据,对发现使用未经检验、检验不合格特种设备的违法行为立案处理;
(4)县(市)区级监管单位认为有必要实施重点监督检查的特种设备使用单位。
(四)重要活动、重点时段、重大工程安全保障。县(市)区监管部门在当地政府领导下,积极组织开展重要活动、重点时段和重大工程特种设备安全保障,加强重点设备和薄弱环节的安全监察,防范事故发生。
(五)完成地方政府、市市场监管局安排部署的各项监督检查(执法)任务并统计、分析和上报。
四、工作要求
(一)明确责任,提高认识。开展随机抽查,对于提升执法公正性和执法效能,减轻企业负担,营造干事创业、公平竞争的良好环境有着重要的现实意义。要牢固树立大局意识和全局意识,充分认识推进随机抽查的重要性和必要性,正确看待推进随机抽查过程中出现的各种问题,不观望、不等待,迎难而上,攻坚克难,开拓创新,多措并举,切实把随机抽查监管落到实处。强化属地管理意识,认真履行监管责任,督促企业落实安全主体责任,以风险防控和保障安全为核心,扎实做好监督检查工作。
(二)认真筹划,严密实施。各县(市)区市场监管局、市局各分局要按照《特种设备现场安全监督检查规则》和《云南省市场监管领域部门联合双随机、一公开监管实施办法(征求意见稿)》的要求,细化检查方案,落实被检查单位、落实检查人员、落实检查时间,突出检查重点,严格检查程序,周密组织实施。
(三)狠抓整改,消除隐患。各县(市)区市场监管局、市局各分局要对检查发现的隐患和问题,100%建立问题清单和档案跟踪治理,责令责任单位采取措施,及时整改和消除隐患,并对整改情况进行复查,对号销账;对符合政府重大隐患挂牌督办条件的隐患100%报政府挂牌督办,并做好后续监管和服务;对存在的违法违规行为,要一查到底,依法严肃处理;对拒不整改或难以整改的重大隐患,要及时报告当地政府。
(四)严格抽查纪律。执法检查人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,将依法依纪严肃处理。加强对双随机、一公开监管工作的跟踪问效,及时总结经验和成绩,发现问题及时研究处理。




昆明市市场监督管理局 

                           2019年5月22日     

(此件公开发布)


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com