昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-201906-181731 主题分类: 热点回应
发布机构: 昆明市市场监督管理局 发布日期: 2019-06-21 00:00
名 称: 百名专家解读百种产品质量之九
文号: 关键字:

百名专家解读百种产品质量之九

发布时间:2019-06-21 00:00 浏览次数:32
字号:[ ]

今日关注:辣椒制品

出场专家:李涛

湖北省产品质量监督检验研究院副院长

产品简介

辣椒制品是以辣椒为原料,添加或不添加辅料加工而成的食品。我国是辣椒生产大国,辣椒制品种类丰富,主要包括油制辣椒制品、发酵类辣椒制品、辣椒干制品和辣椒深加工制品4类。常见的产品有油辣椒、辣椒酱、辣椒粉、辣椒罐头、辣椒油等。

辣椒制品由于可以去腥膻、解油腻、开胃等独特的风味特点以及品种多样等优势受到广大消费者的欢迎。目前,辣椒制品成为人们日常生活中的主要调味副食品和食品工业的传统出口产品。

关键指标

1.酸价。含油的辣椒制品如果酸价超标,会使产品的色、香、味发生改变,而且酸败的氧化产物如醛、酮等具有毒性,能影响人体正常的新陈代谢,从而危害身体健康。

2.微生物指标。辣椒制品如果生产工艺和环境条件不达标或受到污染,容易出现微生物超标,进而危害消费者的饮食健康。

3.食品添加剂。GB 2760《食品添加剂使用卫生标准》中允许部分辣椒制品按照要求使用食品添加剂,如允许辣椒酱中限量使用防腐剂苯甲酸,允许辣椒酱中按生产需要使用色素辣椒橙、辣椒红等,但如果没有按照标准要求进控制,就会存在违规使用食品添加剂的现象,如违规使用禁用物质苏丹红染料、超量使用防腐剂苯甲酸等,消费者食用后会对其身体健康造成影响。

选购提示

一是看色泽。应挑选色泽比较正常产品,色泽过分鲜亮的产品有可能使用了人工合成色素,食用后会对人体造成危害。

二是看标签。标签应标注齐全,应包括产品名称、净含量、配料表、生产日期、保质期、厂名、厂址、产品执行标准号。

三是尽量到大商场或超市选购。最好购买名牌产品或大企业生产的产品,注意产品包装上要有QS标志和生产许可证编号。

Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com