昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-200806-181653 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2008-06-30 14:59
名 称: 昆明市工商行政管理系统法制宣传教育第五个五年规划
文号: 关键字:

昆明市工商行政管理系统法制宣传教育第五个五年规划

发布时间:2008-06-30 14:59 浏览次数:23
字号:[ ]
     为巩固和发展“四五”普法成果,进一步深化全市工商行政管理系统的法制宣传教育,加强法制建设,根据《中共中央、国务院关于转发(中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划)的通知》和《全国人大常委会关于进一步加强法制宣传教育的决议》精神,按照国家工商总局和省工商局以及省、市党委、人大、政府关于开展第五个五年法制宣传教育工作的要求和部署,结合全市工商系统实际,特制定本规划。
       一、指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实科学发展观,认真贯彻依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略,紧紧围绕全市经济社会发展的目标任务,坚持法制教育与法治实践相结合,坚持法制教育与道德教育、社会主义荣辱观教育相结合,深入开展工商行政管理法制宣传教育,充分发挥法制宣传教育的全局性、先导性、基础性作用, 进一步增强全体干部、职工的法律观念和法律意识,全面推进工商行政管理机关依法行政,为建设现代新昆明、构建社会主义和谐社会和全面建成小康社会营造良好的法治环境。
      二、工作目标
      适应党委和政府的工作大局,适应我市经济快速健康稳定的发展现状,适应工商行政管理的工作需要,适应广大人民群众对法律知识的现实需求,紧密结合国家民主法制建设的新进展新成果,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步树立宪法和法律的权威;进一步增强工商行政管理系统干部职工的社会主义法治理念,提高依法行政能力和水平;进一步提升工商行政管理系统各级领导干部的法制理论水平和依法管理各种事务的能力;进一步增强各级工商行政管理机关依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平;进一步提高经营者依法经营、消费者依法维权的法律意识和法律素质。
      三、基本原则
(一)坚持中心工作,服务大局。紧紧围绕我市 “十一五”总体规划目标和工商行政管理工作要求,安排和落实各项普法工作任务,全面推进依法行政,服务经济建设,服务改革开放,服务构建社会主义和谐社会和全面建成小康社会
(二)坚持以人为本,注重实效。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,将法制宣传教育融入管理和服务全过程。从社会需要出发开展法制宣传教育,着力解决市场经济管理中的的热点难点问题,以人民群众喜闻乐见的形式展与维护市场经济秩序,保护消费者的合法权益密切相关的宣传教育。 
   (三)坚持求实创新,与时俱进。适应构建社会主义和谐社会和全面建成小康社会的新形势、新任务,围绕工商行政管理工作,把握法制宣传教育的根本需要,不断总结经验,探索内在规律,更新工作观念,创新工作形式,丰富工作内容,推进法治工商建设进程。
(四)坚持从实际出发,分类指导。结合工作特点和地区特点,集中开展针对重点普法对象、重点普法内容的法制宣传教育,根据普法对象的不同特点,实施分类指导,有针对性的加强法律宣传教育,促进形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。 
(五)坚持法制宣传教育与依法治理的相互促进、同步推进。通过持续深入的法制宣传教育推进社会法治化进程、推进行政行为的进一步规范,通过依法执政、依法行政、执法为民的具体实践和效应,进一步调动干部职工和行政相对人参与法制宣传教育的积极性。
四、主要任务
        (一)深入学习和宣传宪法和国家基本法律制度。
      进一步学习和宣传宪法,坚决维护宪法的权威,提高全系统干部职工的宪法意识;进一步学习和宣传党和国家关于民主法制建设的理论、方针和政策,促进党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;进一步学习宣传国家基本法律制度,教育引导广大干部职工依法行使权利和履行义务,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的良好风气;进一步加强学习宣传国家安全和保密、信访、档案等相关的法律法规,切实增强工商干部民主法制观念。
        (二)认真学习贯彻《全面推进依法行政实施纲要》。
       岗位责任明晰、工作程序透明、权力监控有力、执法行为规范,是落实行政执法责任制的基础,也是全面推进依法行政工作的重要环节。要按照“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的基本要求,进一步转变职能,完善工商行政管理依法行政治度,建立和健全规范执法的配套制度,严格工商行政管理依法行政程序,强化工商行政管理执法监督。坚持从执法作为、执法质量、执法效率、执法纪律四个环节入手,不断完善内部监督制约机制,健全落实全面推行行政执法目标责任制、行政执法责任制、办案质量考核制及执法过错责任追究制。要进一步提高执法效能、规范执法行为,不断增强行政执法人员的服务意识,切实做到严格执法、文明执法、廉洁执法,为促进我市改革、发展、稳定创造更加良好的法治环境。
       (三)深入学习宣传市场监管、行政执法的相关法律法规。
       要加强市场准入、契约自由、公平竞争、诚实信用、商标、广告、消费者权益保护等市场经济监管法律法规的宣传教育,加强行政执法的相关理论及业务知识的学习培训,根据监管执法工作的需要,结合监管执法工作的特点,积极推进素质教育工程,在全系统内深入开展工商行政管理法律和理论知识的宣传教育,以提高队伍素质,提升执法能力,增强服务水平为目标,坚持学法、用法、护法相结合,按照“执法为民,服务发展”的要求,着力提高行政执法人员依法行政、依法办事的能力,努力提高依法履职能力,提升适应和促进地方经济发展的能力,推进建设法治工商进程。
      (四)深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规。
      要大力学习宣传工商行政管理在反垄断、反不正当竞争、市场监管、商标管理、广告管理、保护消费者权益、打击传销、市场主体准入等方面的法律法规,运用法律手段进行社会管理和公共服务。围绕群众关切、反映强烈和社会危害严重的问题,深入开展以维护消费者合法权益、打击制售假冒伪劣食品、药品、农资等为重点的法制宣传教育。进一步加强公平竞争、诚实信用,打击各种形式的垄断、传销、商业贿赂等市场经济基本法律原则和制度的宣传教育。进一步开展以维护商标专用权、严厉查处商标侵权行为为重点的法制宣传教育,提高市场主体依法生产经营和管理的水平。
      (五)组织开展法制宣传教育主题活动。
按照省工商行政管理局开展“法律六进”活动实施方案的要求,在深入开展“法律进机关”、“法律进单位”的活动基础上,进一步开展“法律进企业”、“法律进社区”、“法律进学校”、“法律进乡村”的法制宣传教育活动,确保工商法制宣传教育取得实效。
1、开展“法律进企业”活动,促进企业合法、诚信经营。要围绕企业生产经营和发展要求,根据企业实际情况,开展多种形式的法制教育和培训,提高经营管理人员和广大职工的法律素质;积极开展创建“重信用、守合同”诚信守法企业活动和企业法治文化主题实践活动,引导企业规范、合法、诚信经营,推进现代企业制度的建立和完善。
2、开展“法律进社区”活动,促进和谐社区建设。要根据城市发展要求和居民生活需要,将社区群众关心的打假维权等工商法律制度与知识作为法制宣传教育主题,通过组织居民学法、举办法制讲座、发布法制信息、开设法制论坛、定期开展法制专题活动等多种形式,开展法制宣传教育活动,把法制宣传教育融入工商执法监管和服务的全过程。
3、开展“法律进学校”活动,促进青少年养成学法守法的行为习惯。按照省工商行政管理局的要求,各级工商行政管理机关至少挂钩一所中小学校作为“法律进学校”的活动联系点,根据青少年的特点和需求,结合社会主义荣辱观教育,联系工商行政管理法律法规,开展多种形式的学法用法活动,营造学校法制教育的良好环境,充分发挥学校在青少年学生法律素质养成中的主导作用。
4、开展“法律进乡村”活动,促进社会主义农村建设。要认真开展与农民生产生活紧密相关的法律法规,创新农村基层法制宣传教育的途径和形式。以村干部、党员、农村个体工商户为重点对象,以点带面,开展法制宣传资料、法制信息、法制文艺和法律服务进乡村活动,逐步提高农民的法律和意识和法制观念,不断增强农民维权的能力。大力促进帮农、护农、富农、兴农等活动的开展。
      (六)认真开展专题宣传教育活动。
精心设计,确定主题,运用生动材料,采取多种形式,深入开展宪法及相关法律法规的法制宣传教育活动宣传活动,利用各种与有关法律颁布实施纪念日和专项主题活动紧密关联的宣传月、宣传周、宣传日,结合食品安全宣传、农产品质量安全宣传等活动,积极走上街头,围绕关系群众切身利益、消费者反映强烈的问题,开展法律法规现场宣传咨询,努力提高消费者依法维权的观念。通过开展主题鲜明、形式多样的法制宣传教育活动,努力拓展法制宣传教育与群众文化生活相结合的深度和广度,繁荣工商行政管理文化,加强工商行政管理法律法规对外宣传工作,不断扩大工商法制宣传教育的社会影响。
      五、对象和要求
      全市工商行政管理系统第五个五个法制宣传教育的普法对象是:全市各级工商行政管理机关的全体干部、职工;各级工商行政管理机关直属事业单位工作人员;广大生产者、经营者和消费者。重点对象是:各级工商行政管理机关的领导干部和行政执法人员以及直属单位中层以上管理人员。
      (一)进一步推进领导干部学法制度化、规范化,着力加强依法执政能力。各级领导干部要重点学习社会主义法治理论,学习掌握与自身领导工作紧密相关的法律法规,着力提高各级领导干部的法制理论水平和依法用权、依法决策、依法行政、依法管理的水平和能力,努力实现领导方式、管理方式的转变,成为学法、用法、守法的表率。各单位、各部门要继续坚持和完善党组理论学习中心组学法、法制培训、法制讲座、领导干部法制专题研修班等学法和法律知识年度考核制度。各级工商机关定期开展领导干部法制讲座,一年不少于四次。党组每年要举办以学习法律知识为主要内容的学法活动。进一步建立健全重大事项决策前的法律咨询制度,逐步建立法律顾问制度,实现领导方式和管理方式的转变。
      (二)加强公务员法制宣传教育,着力提高依法行政能力。在培训内容上,要注重基本知识和基本技能的培训,熟练掌握与本职工作有关的《公司法》、《广告法》、《商标法》、《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等工商行政管理法律法规。同时要了解掌握《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》等法律法规以及其他有关行政执法的法律法规和相关政策;要深入学习《公务员法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《信访条例》、《档案法》、《档案法实施办法》、《云南省档案条例》等与提高公务员履职能力相关的法律法规及政策。在培训方式上,要抓骨干、抓重点,以点带面,实施分层分类培训,市局负责对全系统副科级以上领导干部和从事法制宣传教育的师资以及市局机关干部进行培训,各县市区局负责对本局执法人员的培训。要坚持监管执法与普法教育相结合、对内普法培训与对外宣传教育相结合、加强普法与促进执法相结合,认真组织开展普法教育活动。在培训要求上,要加强针对性、注重实效性,加强实践性,按照学用结合,学以致用的原则,不断创新教育培训方式,坚持集体学习与个人自学相结合、宣传普及教育与专门业务培训相结合,根据各单位、基层各部门不同时期、不同阶段监管执法的特点和现实需要,针对行政执法中存在和暴露出的问题,对症下药,加强对行政执法重点环节和薄弱部位的重点培训。按照精通专业法规、熟悉相关业务的目标,加强培训师资队伍建设,着重培养一批能讲课、懂执法、会办案的学法用法骨干和一专多能人才。在培训范围上,要坚持培训的全员性,做到不留死角,不漏一人。
      (三)加强对企业经营管理人员的法制宣传教育,着力提高守法经营的意识。要在企业经营管理人员中大力宣传《公司法》、《合同法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》、《商标法》、《广告法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与市场经济和工商行政管理执法密切相关的法律法规。要积极探索针对个体工商户和企业经营管理人员法制宣传教育的有效形式,提高宣传教育实效。要充分发挥协(学)会的职能作用,认真做好对协、学会会员的普法教育工作,积极为会员提供法律咨询、服务。要建立健全企业经营管理人员学法用法考试考核制度。通过普法宣传教育,使企业经营管理人员牢固树立诚信为本、合法经营、依法管理、依法办事的观念,强化市场规则意识和行业自律意识,不断提高驾驭市场经济的能力和水平。
       (四)加强对行政相对人的法制宣传教育,着力增强依法维权的观念。要根据本地区的特点,采取切实措施,开展形式多样、丰富多彩的法制宣传教育活动。要积极探索新的方法,要注重及时总结经验,完善、推广各种行之有效的宣传教育方法。要帮助广大消费者了解和熟悉与自身利益密切相关的工商行政管理法律知识和法律制度,增强依法办事、依法维权观念。要把法制宣传教育与管理活动有机结合起来,在帮助他们解决实际困难的过程中增强他们对相关法律法规的了解,培育自觉守法的意识,逐步提高依法维权的能力。
       六、步骤与方法
      按照上级的统一部署,全市工商行政管理系统法制宣传教育五年规划从2006年开始实施,到2010年结束。结合我市工商系统的具体实际,“五五”普法的实施工作分为四个阶段进行:
  (一)宣传发动阶段。时间是2006年—2007年上半年。各县(市)、区工商行政管理局要按照省、市局的“五五”普法规划,研究制定本级的“五五”普法规划,成立五五普法宣传教育领导小组,加强对法制宣传教育工作的领导,认真做好组织、宣传、发动等项工作。各县(市、区)工商行政管理局的“五五”普法规划,同时报市工商行政管理局普法办公室和当地政府普法办公室备案。
      (二)组织实施阶段。时间是2007年—2010年上半年,全市各级工商行政管理机关要按照规划确定的目标、任务和要求,结合当地实际,每年制定工作计划,突出年度工作重点,强化保障措施,明确责任要求,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保法制宣传教育各项任务得到全面贯彻落实。
      (三)督查调研阶段。时间是2008年。各县(市、区)工商行政管理局、工商所(分局)要在普法活动中开展自查自纠,及时发现问题、分析问题、解决问题。2008年下半年,市工商行政管理局将组织专题督查调研活动,确保法制宣传教育活动顺利开展,取得实效。
      (四)检查验收阶段。时间是2010年上半年。各级工商行政管理局要对本单位的法制宣传教育工作进行全面总结,市局将对全市的法制宣传教育工作进行总结、验收,并根据上级要求,认真准备,迎接市委、市政府和上级领导机关的检查。
七、加强组织领导,保证“五五”普法规划的顺利实施。
为了保证全市工商系统“五五”普法规划的顺利实施,各级工商机关要按照省工商行政管理局“四个到位”的要求,加强领导,精心组织,狠抓落实,提供保障。
      (一)统一思想,深化认识
      法制宣传教育是一项全局性的工作,要依靠广大干部职工广泛参与,积极配合,才能将法制宣传教育工作落到实处。全体干部职工要统一思想,提高认识,要充分认识到法制宣传教育工作的必要性和重要性;要充分认识到深入开展法制宣传教育,是提高党的执政能力的客观要求,是全面落实科学发展观的重要举措,是构建社会主义和谐社会的内在要求,是社会主义市场经济健康发展的重要保证,是实施依法治国基本方略、全面推进依法行政的重要基础工作;要充分认识到在构建社会主义和谐社会的新形势下,法制宣传教育作为国家法治建设的基础性工作,是和谐社会的重要内容,也是和谐社会构建的根本途径和保障。全市各级工商机关要加强学习,深化认识,进一步增强做好“五五”普法工作的自觉性和使命感。
        (二)领导重视,高位推动
      要强化对法制宣传教育工作的领导。各级领导要高度重视,切实加强对“五五”普法工作的组织领导,确保“五五”普法规划落到实处。要进一步完善领导体制,建立健全领导机构和办事机构。市局已经成立了“五五”普法领导小组,在法制处设立了领导小组办公室。各县(市)区工商局也要成立相应的领导机构和办事机构。要完善工作机制,根据工商系统实际,建立健全分工负责、协调配合的法制宣传教育工作机制。机关党组织、工会、共青团组织和工商学会、个私协会、消费者协会、广告协会要积极发挥作用,结合实际开展具有自身特点的法制宣传教育活动。
要强化法制宣传教育队伍建设。要认真落实法制机构编制,配齐配强法制机构人员,挑选政治素质好、经过系统法律教育、专业水平高、热爱工商法制工作的公务员充实法制宣传教育队伍。要整合法制宣传教育人才资源,选拔具有较深法律专业知识和丰富实践经验、具有较强事业心和责任感的人员作为法制宣传教育骨干,同时要在其中选出部分有较强教学能力的人员作为法律培训兼职教师。要加强对各工商分局、所法制监督员的重点培训,充分发挥其在基层法制宣传教育中的骨干作用,不断提高他们的政治、法律素质和业务能力。要选送法制宣传教育骨干到法学院进修学习,培养一批工商行政管理法律专家。要鼓励和支持法制工作人员参加国家司法统一考试,取得律师资格。要在政治上、工作上、生活上关心爱护法制工作干部,切实帮助他们解决困难,不断激发他们的工作热情。有条件的地方,要改善法制工作人员的生活、工作条件,落实法制工作岗位津贴,切实稳定和发展法制宣传教育队伍。
      (三)扎实推进,狠抓落实
      要扎实抓好落实。全市工商系统“五五”普法工作的目标任务和工作重点已经明确,关键是要认真组织,精心实施,狠抓落实。普法工作要做到有计划、有总结;有部署、有落实、有检查;要做好阶段性的工作安排和工作总结;年度计划要围绕中心工作,突出重点,加强针对性、注重实效性。要加大指导和督促检查力度,促进工作措施落实,做到年初有安排,半年有检查,年终有总结。要认真组织对所属工商局、工商所(分局)的检查督导,及时查找问题,解决问题,确保法制宣传教育工作的顺利实施。市、县两级法制机构作为普法的职能部门,要充分发挥组织、协调、指导和检查的职能作用,注意统筹兼顾,协调各方,整合资源,充分调动广大干部职工及各方面普法的积极性、主动性,把普法规划落到实处。
     (四)搞好保障,确保经费
      要落实法制宣传教育经费保障。各级工商机关要把普法工作经费要列入财政预算,专款专用,制定宣传教育专项工作经费保障标准,保证普法工作的正常开展。鼓励各类企业、社会组织和个人支持法制宣传教育工作。
 

Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com